Lotus Mental Health Hub - Форум психологической поддержки
  • Доступна прямая запись на консультации через приложение Dikidi. Прямая ССЫЛКА для записи.

Эмоции.

Сколько эмоций и эмоциональных состояний назовёте навскидку? Радость, грусть, злость, обида, гнев… Скорее всего, дальше придётся задуматься, но ещё 5-10 эмоций вы вспомните.

На самом деле палитра эмоций невероятно богата, имеет множество оттенков. Но не все знают эту палитру хорошо. Различать эмоции не учат в школе. Не всегда родители могут этому научить, потому что сами не умеют. За какие-то эмоции с детства стыдят, и мы привыкаем их подавлять или отрицать: «злиться на маму нельзя», «мальчики не плачут», «такая большая девочка, а боишься», «из-за такой ерунды не стоит переживать», «не смейся так громко».

Но если эмоция зародилась, она должна проявиться. Любая эмоция, даже самая «стыдная», неудобная, нежелательная, неуместная будет искать выход. Не найдёт его легально — использует обходные пути. Поэтому хорошо бы уметь различать эмоции и признавать их.

Можно чётче осознать эмоции, спрашивая себя: Что сейчас со мной происходит? Какие ощущения у меня в теле? Что мне хочется сейчас сделать? Как назвать то, что я чувствую? и так далее. А потом признать «да, я чувствую это». Я злюсь. Я расстроен. Я взбешён. Я растерян.

Это только звучит элементарно, но на деле не так просто — не убежать от эмоции, не задавить её, не скрывать от себя и других. Увидеть, назвать и дать ей быть. И себе дать быть в таком состоянии.

Поначалу это может быть трудно, но со временем навык прислушиваться к себе, распознавать внутренние ощущения, понимать свои эмоции придёт. И тогда психике не придётся искать обходные пути (через тело и болезни, например), чтобы выразить то, что вы чувствуете.

Вложения

• Screenshot_20211005-103746_Chrome.jpg
    Screenshot_20211005-103746_Chrome.jpg
    780.4 КБ · Просмотры: 2
Назад
Верх