Lotus Mental Health Hub - Форум психологической поддержки
  • Доступна прямая запись на консультации через приложение Dikidi. Прямая ССЫЛКА для записи.

Как понять, что выгорел и что делать, чтобы выбраться

Встаете утром с мыслями: "Вот бы заболеть и не пойти на работу", чувствуете постоянную усталость и упадок сил, плохо засыпаете, сон прерывистый и не приносит бодрости, раньше вы --могли делать сложные задачи, внедрять новые идеи, а теперь даже простое стало сложным, вспышки гнева, плаксивость - если эти симптомы вам знакомы, самое время задуматься, а не выгорание ли с вами приключилось?

Выгорание - это не депрессия и не карьерный кризис. Выгорание - это заболевание.
В 2019 году Всемирная Организация Здравоохранения внесла его в официальный список. Симптомы выгорания очень похожи на депрессию, но это не она. Важно знать, что выгорание может случиться с вами не только на работе, случаются, что выгорают и молодые родители. Это состояние начинается не с мысли "Кажется мне не по себе", чаще оно начинается с убеждения "Я великий, я все смогу, я все успеваю".
Такое ваше состояние может длиться годами, вы работаете за троих и вам это очень нравится, у вас вырастают крылья за спиной, вы делаете много и получаете удовольствие от достигнутого. Но в какой-то момент работа начинает вас поглощать. начинает поглощать все остальные сферы вашей жизни, вы меньше общаетесь с друзьями, мало проводите времени со своей семьей, нет времени и сил на спорт и другие увлечения.
Помните, если выгорание не лечить, это неизбежно приведет к депрессии.
Когда у человека депрессия, жить совсем не хочется, когда выгорание - жить еще хочется, а вот работать - нет.
Что делать?
-Замедлиться. Если есть возможность уйти в длительный отпуск, снять с себя дополнительные проекты, задачи, обучение. Облегчить нагрузку на себя хотя-бы на 2-3 месяца.
-Выговориться. Очень помогает с кем-то поговорить. Если есть опыт или готовность к терапии - это отличная идея, посетить психолога. Если нет - есть друзья, семья, случайные попутчики.
-Преодолеть свой страх. Страшно признаться, что со мной что-то происходит. Выгоревший человек часто испытывает переживания, что без него не справятся, он подставит коллектив, что это болезнь ненастоящая и не заслуживает внимания.
Еще помогает недозагруженность. Это как с едой, из-за стола надо вставать немного голодным. Так и с работой! Когда вы закрываете ноутбук и думаете: "Как я здорово поработал" и остаются силы еще чем-то заниматься - это верное состояние.
Научитесь заполнять свою жизнь, чтобы работа перестала быть самым главным , чтобы кроме нее было еще что-то, что будет заставлять вас просыпаться с утра.

В декабре у вас будет возможность посетить вебинар на тему: "Выгорание", где вы сможете поделиться своими историями, задать интересующие вопросы, подробнее узнать о симптомах, последствиях и причинах возникновения этого состояния.

Назад
Верх