Lotus Mental Health Hub - Форум психологической поддержки
  • Доступна прямая запись на консультации через приложение Dikidi. Прямая ССЫЛКА для записи.

Как сохранить душевное равновесие во время кризиса

• Автор темы Автор темы Moder
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Автор: Кравченко Надежда Николаевна

Жизнь — это череда перемен и переходных периодов. В определенные моменты нам приходиться переживать кризис. Погружаясь в неопределенность, главное - быть в хорошем контакте со своим телом. Оно точно поможет остаться на плаву, даже во времена эмоциональных штормов.

Что можем сделать сейчас для себя?

Для тела:
  • Ощущать, расслаблять, заземлять, дышать.
Для эмоционального равновесия:
  • замечать и осознавать свои разные эмоции и чувства, возникающие в моменте, проживать и отпускать.
Можно спрашивать себя:
  • Что сейчас со мной происходит?
  • Какие ощущения у меня в теле?
  • Что мне хочется сейчас сделать?
  • Как назвать то, что я сейчас чувствую? и т.д.
А потом признать: «Да, я чувствую это». Я злюсь. Я расстроен. Я растерян. Я взбешен.

Для сохранения ясного восприятия реальности:
  • Ограничить поток информации вокруг себя.
  • Свести к минимуму поиск информации в неофициальных источниках. Просматривать только официальные новости, но лучше переключиться на свои обычные дела.
  • Вернуться в состояние «здесь и сейчас».
Ориентируйтесь на то, что происходит прямо сейчас в вашей жизни. Необходимо это делать на 3х уровнях: тело, эмоции, мысли. Для этого ответьте себе на 3 вопроса:
  • Что происходит с моим телом?
  • Что я чувствую?
  • Что я думаю?
Прямо сейчас вы живете, дышите, вы здоровы. Признаваясь себе в своих же ощущениях, вы возвращаете себя в реальность.

Ищите способы поддерживать свои ресурсы. Делайте то, что приносит вам радость, заряжает вдохновением, творчеством, настраивает на спокойный лад.

Заботьтесь о себе. Забота о своем организме в этот период особенно необходима. 20- минутная прогулка с концентрацией внимания на природе, погоде и собственных ощущениях проясняет ум. Заботьтесь о полноценном здоровом питании. Даже если времени катастрофически не хватает, выделяйте паузы для отдыха тела и ума.

Если вы чувствуете, что справиться с возникающими состояниями становиться сложно, обратитесь за помощью к специалисту.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Назад
Верх