Lotus Mental Health Hub - Форум психологической поддержки
  • Доступна прямая запись на консультации через приложение Dikidi. Прямая ССЫЛКА для записи.

Выученная беспомощность

Сегодня мне бы хотелось бы затронуть тему Выученной беспомощности. Порой мы не замечаем, что попали в ловушку этого явления.
Если сказать коротко, то это примерно звучит как Марья Искусница из старой сказки – «Что воооля, что не воооля – все равно»

Американский психолог Мартин Селигман пятьдесят лет назад перевернул все представления о свободе воли человека.

Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Целью его эксперимента было сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи. Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала.
Селигман сделал вывод: когда длительное время невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности.

Как же это может касаться людей?
Было доказано, что если человек систематически:

- испытывает поражение, несмотря на все усилия;

- переживает трудные ситуации, в которых его действия ни на что не влияют;

- оказывается среди хаоса, где постоянно меняются правила и любое движение может привести к наказанию —

у него атрофируется воля и желание вообще что-то делать. Приходит апатия, а за ней — депрессия. Человек сдается. И вот она- выученная беспомощность!

Опыт переживания выученной беспомощности у каждого человека свой:

- неудачные попытки устроиться на работу: отказ за отказом без объяснения причин,

- начальник-самодур, который каждый месяц раздает штрафы по каким-то новым и нелогичным критериям и т.д.

Со стороны кажется, что выход есть. Перепиши резюме! Подай на развод! Пожалуйся на начальника! Сделай вот это и еще вон то! Но как пес Селигмана, человек, который загнан в беспомощность, не может перепрыгнуть даже через низенький заборчик. Он не верит в выход.

Как противостоять? Как не опускать руки и не поддаваться апатии?

Средство 1: Делайте что-нибудь.

Способ справляться: Делайте что-нибудь потому, что можете. Выберите, чем занять свободный час перед сном, что приготовить на ужин и как провести выходные. Переставьте мебель в комнате так, как вам удобнее. Находите как можно больше точек контроля, в которых вы можете принимать собственное решение и исполнять его.

Таким образом вы возвращаете субъективный контроль в свои руки. У вас появляется выбор: сделать то или иное. Вы можете принять решение и немедленно его исполнить. Важно понимать — это собственное, личное решение, принятое самостоятельно!!!

Что это может дать? Помните про собак Селигмана? Проблема же была вовсе не в том, что они не могли перепрыгнуть барьер. Вот и у людей:
проблемой порой является не ситуация, а потеря воли и веры в значимость своих действий.

Средство 2: Уходим от беспомощности — маленькими шагами.

Представления о себе «у меня ничего не получается», «я никчемный», «мои попытки ничего не изменят» складываются из частных случаев. Со временем человек все больше обращает внимание на опыт, который подтверждает это убеждение. Он перестает видеть исключения.

Важно поискать частные случаи в прошлом: когда у меня получилось? когда я смог на что-то повлиять? когда изменил ситуацию своими действиями?

Способ справляться: ставьте маленькие реальные цели и обязательно отмечайте их достижение. Как бы странно это не звучало - ведите список и периодически перечитывайте его. Со временем вы заметите, что цели и достижения стали крупнее.

Что это может дать?
Небольшие достижения помогают набраться ресурса для более масштабных действий. Нарастить уверенности в своих силах. Со временем из отдельных деталей получится новая история о себе: «Я важен», «Мои действия имеют значение», «Я могу влиять на свою жизнь».

Существует еще один способ для самостоятельной работы в преодолении беспомощности, о нем я подробно расскажу в следующей статье.

​

Назад
Верх