Lotus Mental Health Hub - Форум психологической поддержки
  • Доступна прямая запись на консультации через приложение Dikidi. Прямая ССЫЛКА для записи.

Фильтры восприятия.

— Доктор, что со мной? У меня всё болит! Сюда пальцем ткну — больно, сюда ткну — больно, сюда – тоже больно.⠀
— Да у вас палец сломан!⠀

Если жизнь кажется бесконечной чередой проблем, люди — бездушными тварями, а весь мир словно призван сделать именно вашу жизнь невыносимой — возможно, у вас «сломан палец».

Речь идёт о фильтрах восприятия. Болезни, ссоры, усталость, рабочие конфликты, денежные затруднения и прочие неприятности — неотъемлемый ингредиент жизни любого человека. Не бывает так, чтобы у одного жизнь как сказка, а у другого — фильм ужасов. Всё переменчиво.

Разница в том, как мы воспринимаем происходящее. Это и есть фильтры восприятия. Жизненные события нейтральны, мы сами оцениваем их как позитивные или негативные. Будет событие для конкретного человека хорошим или плохим, зависит от установок, убеждений, стереотипов – словом, от вещей, которые мы не очень-то хорошо осознаём в повседневной жизни.

Вот как это выглядит в жизни: партнёр опоздал на встречу — негодяй, не ценит моё время. Партнёр опоздал на встречу — есть свободное время почитать или заняться делами.

Это не призыв вечно находиться в состоянии позитивного позитива — такое восприятие реальности тоже неадекватно. Это подсказка посмотреть пристальней: если любую ситуацию вы оцениваете как негативную, что-то не так с восприятием. Возможно, у вас в глазу осколок кривого зеркала, который искажает реальность.

Вылечить «сломанный палец» помогает навык видеть ситуацию в целом, а не фокусироваться только на отрицательных последствиях. Например, можно отвечать по поводу каждой ситуации на вопросы:
❓Какие в ней выгоды для меня прямо сейчас?
❓Какие возможности эта ситуация открывает передо мной?
❓Что/от чего в перспективе мне/меня избавила сулит эта ситуация?

Например: меня уволили. Плохо? Приятного мало. Но увидеть можно не только отрицательные последствия, но и плюсы.
❗️Выгоды прямо сейчас — не придётся нудный отчёт писать; проходить аттестацию; общаться с неприятным начальником.
❗️Возможности — найду работу с зарплатой повыше, или поближе к дому, или освою другую специальность.
❗️А в перспективе — может, на новой работе с будущим мужем/женой познакомлюсь, как знать?

Вот так можно тренироваться. А если чувствуете, что ситуация вышла из-под контроля и жизнь видится исключительно в мрачных тонах , приходите «лечить палец» к психологу.

Назад
Верх